激ウマのうなぎ料理でした [グルメ・料理]
他に参加された方の記事ですでにご覧になったかたも多いことかと思いますが
先日駅員3さん主催の新年オフ会「ミシュランに認定されそうな鰻料理を
嗜む会」に参加させていただきました。
入口からしてハイセンスな店構えなので、がさつなおじさんとしては入るのに
気が引けてしまいました。
オーナーシェフはまだ30代の若さでありながら、赤坂でのウナギ料理の
修行を皮切りに20代でフランスに渡りフレンチを極めたのち、一昨年
こちらにオープンされた、と駅員3さんに教えていただきました。
そしてその経験を充分に活かされた本日のコース料理は和と洋をちりばめた
見事な創作料理のオンパレードでした。
料理が出された順番の忠実なレポ(と見事な写真)は駅員3さん始め参加された
他のブロガーさんのそれをご参照いただき
駅員3さん⇒◆新年会のお礼
suzuran6さん⇒銀座 ときとう 鰻
YUTAじいさん⇒オフ会・・銀座「ときとう」・・・
ワタシとしてはどれも驚異的に美味しかったなかでも自分で感じたサプライズの
順に紹介してゆきたいと思います。
いちばんのサプライズは締めの抹茶と金平糖。
抹茶は一般的に食事の最後にサービスとしての一品という位置づけなので
しょうが、にも拘わらず全くスキが無いというか、こんなにフワフワで
香ばしい抹茶は今までの人生で巡り合ったことがありません。(尤もおいしい
抹茶との出逢いが少ないとのではとツッコむあなた、それは当たってます 笑)
その次の衝撃は一番最初に出されたかば焼きをフランスパンの上に載せた料理。
この組み合わせは創作料理の真骨頂というか未体験の旨さでした。
ワタシの貧相な舌はなぜか「まい泉のカツサンド」を思い起こしてしまい
ました。
やはり鰻屋さんです、うな重と肝吸い。
かなり満腹になったのちに出てきたうな重、食べられるか自信が無かった
のですが、柔らかくて香ばしくてたれもほどよく濃厚で、食べ始めたら直前
までの心配をよそにあっさり完食してしまいました。
(もう忘れちゃいましたよ)が入っているそうで、勿体ないので最後の一滴
までお椀に口を付けて飲み干しちゃいましたね。
白焼き、七輪で出されるところがこだわりですね。
最初は薬味をつけずにそのまま食べてみて、次にわさびをつけて食べ比べ
さらにカボスを搾ってかけてみました。三者三様の美味しさを満喫。
以下煮凝り、刺身、ゆばのかりんとうなんてのもありました。
最後のデザートもフレンチで鍛えた腕前は本物の味です。
食後は下を向くことが出来ないくらい満腹になりましたが、ひとこと
「生きててよかったあ~」とついつぶやきたくなるくらいの幸福感でした。
駅員3さん、素晴らしい新年会を企画・開催していただきまして
ありがとうございました。
おはようございます。
本当にお話より・・・皆さん料理に没頭されてました。
今日は大雪大変です。
by YUTAじい (2016-01-18 07:48)
お疲れ様でした。
僕みたいなショミンには、ボーナスが出た時に、清水の舞台から飛び降りないとお邪魔できないお店です。
最後店の外まで出て見送ってくれたオーナーさんのお客様を大切にする姿勢には脱帽です。
by 駅員3 (2016-01-18 14:21)
こういういつもと違って食事メインのオフ会もいいですよね(*´д`*)
最初に出たブルスケッタはビビリましたよボクw
こんなんあるのか!と思いましたもの鰻がのってる・・・ってw
金平糖もしゃれていましたよね☆
by ちょいのり (2016-01-19 01:30)
かば焼きとフランスパンの組み合わせに驚きです
どんな感じなんだろう
by さる1号 (2016-01-19 02:02)
美味そうでやすなぁ~
うなぎ好きとしては、特に白焼きが気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-19 17:41)
生きてて、良かった…と、思えるほどの
お料理には、なかなか巡り会えないですよね(^ν^)
はぁ〜 美味しそうです♪
by まこ (2016-01-19 22:39)
本当においしそうです。
生きててよかった~
そんなお料理を食べて、つぶやいてみたいです。
by isoshijimi (2016-01-20 08:36)
YUTAじいさんnice!&コメありがとうございます。
食べる方に夢中でいつものオフ会より心なしか会話が少なかったですね。笑
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:16)
駅員3さんnice!&コメありがとうございます。
オーナーさんのみならず店員の方々皆さんの心配りが素晴らしかったです。
我々の会話の中での「すみません」に反応されたのには感心しました。
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:20)
ちょいのりさんnice!&コメありがとうございます。
パンに載せたヤツはブルスケッタって言うんですか。
のりトーストいやいやいちご大福を食したとき以来の衝撃でした。笑
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:25)
さる1号さんnice!&コメありがとうございます。
筆舌に尽くし難い味覚でした!
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:27)
ぼんぼちぼちさんnice!&コメありがとうございます。
白焼き、コンロごと出されたので焼き立てのアツアツを食べることが出来、
これがまた美味しさに輪をかけていました。
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:30)
まこさんnice!&コメありがとうございます。
「生きててよかった〜」を実際つぶやいておりました。
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:32)
isoshijimiさんnice!&コメありがとうございます。
庶民として日頃普通の料理を食しているからこその喜びなんだろうなぁと感じます。
飲み会を3回位キャンセルされて試されたら如何です?自然とつぶやいてしまうこと間違いなし。
by NO14Ruggerman (2016-01-21 18:38)
ウナギ食べてないなぁ。
記事拝見して、もうたまらない気持ちです。
明日こそ!!
by ナツパパ (2016-01-25 17:24)
美食ですね~♪
お抹茶におもてなしの心を感じます(*´ω`*)
by だいず (2016-01-25 21:58)
こんな・・・
せっかく忘れてかけていた頃に・・・
見た私が悪いのですが・・・
思い出してしまいました(´д`|||)
次はどこで・・・
by suzuran6 (2016-01-27 21:46)
ナツパパさんnice!&コメありがとうございます。
ウナギは土用の丑の日が一般的ですが真冬のウナギも寒さを一発で吹っ飛ばすパワーがあります。
by NO14Ruggerman (2016-01-28 23:46)
だいずさんnice!&コメありがとうございます。
お店の方のおもてなし心はハンパなかったです。
我々の会話で「〜すみません。」と発したら、店員さんがすぐ様駆け付け「如何なさいましたか」との応対。
恐縮仕切りでした。
by NO14Ruggerman (2016-01-28 23:53)
suzuran6さんnice!&コメありがとうございます。
自分でも写真を覗いていまだに余韻に浸っています。(小市民です)
by NO14Ruggerman (2016-01-28 23:57)
ぁぁ、美味しそうだな~
でも、私のお口には合わないかも?(^^;
by えーちゃん (2016-01-31 02:10)
違いが分かる男たちのオフ会でしたね。
伺いたかったのですが、FalconさんのA380が体重制限で利用ならず断念致しました。
皆様の記事でご一緒させて頂いた気分だけ^^
by orange (2016-02-03 15:49)
えーちゃんさんnice!&コメありがとうございます。
都合のいいお口でうらやましいかも、です。
by NO14Ruggerman (2016-02-04 00:27)
orangeさんnice!&コメありがとうございます。
いえいえ、違いが分かるふりをしているだけですよ
(少なくともワタシは・・・苦笑)
いずれまたオフ会でご一緒できることを楽しみにしております。
by NO14Ruggerman (2016-02-04 00:30)