ユニークな看板「やっとる」と・・ [地域]
昨年近所にオープンしたラーメン店「中村屋」
(本店は岐阜県大垣市だそうです)の、営業中を
表す看板がとてもユニークです。
では閉店のときは、どんな看板だと思います・・?
普通は営業中⇔準備中、少ししゃれて「支度中」ですかね。
「やっとる」の反対だから「やっとらん」・・・
いや、違います。
答えは「しまっとる」でした。
看板がユニークなだけではなく、人気もかなり高いお店です。
本店はつけ麺が有名だそうですが、ラーメン好きの私としては
中華そばを注文しました。
魚介系だけどこってりしたスープに太麺でなかなかの味。
ところでラーメン業界は競争が激しく、ここ名古屋でも
常に新しい店舗や商品が登場しています。
そんなラーメンのスープで魚介系は古くて懐かしい味がしますが、
それにパンチやボリューム感を持たせたいわゆる「あっさりこってり」味が
最近のトレンドのひとつとなっているような気がします。
「中村屋」の中華そばは¥680でしたが、たとえば東日本を中心に
多くの店舗を持つラーメン店チェーン「幸楽苑」では¥290で
懐かしの中華そばを食すことができます。
5月に仙台に出張したとき久しぶりに食べ、そのコストパフォーマンスに
充分満足させてもらいました。
しかし懐かしの中華そばと言えば、以前私が住んでいた世田谷区・
豪徳寺の中華そば店「満来」を思い出し、また食べたくなりました。
このラーメン店はラーメン通では有名でして、味が「昭和」を
語っているばかりではなく、値段もいまだに何と¥200と「昭和」
そのものです。
コストパフォーマンスを語るのもおこがましいほど、味もしっかり
しています。
昭和に生まれ育ち、青春時代を過ごした私としては、ここ名古屋の地で
味も値段も「昭和」にカスタマイズされたラーメン店との出会いを心待ちに
梅雨の真っただ中というのに晴れてばかりで連日真夏日から猛暑日を
記録する中ひたすら耐え忍んでおります。
(あれっ 出だしのテーマとかなりずれてしまった。ご愛嬌で・・)
看板…笑っちゃいました〜〜っ
by tamanossimo (2011-07-03 00:25)
今流行りのラーメンもいいですが、
やはり子供の頃から食べ慣れているラーメンを選んじゃいますね~^^;
by 銀狼 (2011-07-03 00:50)
中村屋さん、680円ですか。
ウチの近所の山小屋さんも、確か620円。(だったと思う)
いつの間にか、ラーメンのワンコイン突破が定着してますね。
やっぱり一時の高級志向が影響してるのかなあ?
ぼくはラーメンにチャーシューなんて入ってなくていいです。
ラーメンを食ってるのであって、チャーシューを食ってるわけじゃないから。
ラーメンはやっぱり麺とスープで勝負して欲しい。
できることなら、余計なものは入れないで欲しい。
ところで、2枚の傑作看板。
2枚の両方に面白い共通点がありますね。
それは、書き出しの文字(「や」と「し」)が大きいこと。
「や」が全体の約35%、「し」が30%ぐらいを占めてますよね。
最後のほうで帳尻合わせて(尻すぼみ傾向)誤魔化してます。
これ書いた人、恐らくO型だと思うなあ。(確率70%)
ぼくもそのクチだから。(笑)
by song4u (2011-07-03 01:25)
NO14Ruggerman さん、おはようございます。
『「やっとる」、「しまっとる」って、岐阜弁やら~?』
・・・というように岐阜弁は‘やら~’を多く使います。
でも、私は、岐阜市に住んで20年以上になりますが、
岐阜弁をしゃべることができません。
年をかなり重ねてからの20年では、方言は身につかないですね。
by wattana (2011-07-03 05:54)
「やっとる」と出ていたら入りたく
なりますね~。
「しまっとる」を目にしたらとても
そんをした気分!
楽しいお話です。
いまどき200円とかでラーメンを
出せるのでしようか?
素晴らしい努力?ですよね。
by yoko-minato (2011-07-03 06:41)
nice&コメントありがとうございました。
「やっとる」「しまっとる」気に入りました。
by kawasemi (2011-07-03 09:58)
tamaさまnice!&コメントありがとうございました。
看板のユニークさだけで、ついお店に入ってみたく
なるような魅力がありますよね。
私もtamaさまのリサイタル行きたかったな~
by NO14Ruggerman (2011-07-03 11:19)
銀狼さんnice!&コメントありがとうございます。
鰹醤油出汁の中華そばで育った私が初めて
インスタントのサッポロ一番味噌ラーメンを
食した時のインパクトはいまだに忘れられません。
by NO14Ruggerman (2011-07-03 11:33)
song4uさんnice!&コメントありがとうございます。
相変わらず鋭い観察眼と推察ですね。
O型は要するに勢いはいいけど計画性が無い、と
いうことですね。
斯く言う私もO型なので、さもありなんだと思いました(笑)
by NO14Ruggerman (2011-07-03 11:39)
wattanaさんnice!%コメントありがとうございます。
「やっとる」「しまっとる」は名古屋弁では・・
(どなたか名古屋の方、解説を・・)
大垣の本店にはこの看板は無いのかなぁ
by NO14Ruggerman (2011-07-03 11:44)
yoko-minatoさんnice!&コメントありがとうございます。
「満来」の¥200ラーメンは店主が今年何と100歳を
迎えるそうです。
その店主のポリシーでご本人の目が黒いうちは価格
据え置きとのことだそうです。
by NO14Ruggerman (2011-07-03 11:48)
kawasemiさんnice!&コメントありがとうございました。
「しまっとる」の看板は日中は写真のように表に
掲げていますが、夜はドアの中に仕舞って表示
しています。
盗難防止なのでしょうね。
by NO14Ruggerman (2011-07-03 11:52)
おはようございます^^)
「やっとる」「しまっとる」は広島弁もドンピシャで
笑わせていただきました(^w^)
うまいラーメン・・・新規のお店になかなか出会わないですね~
しかし先日これはいいんじゃないの?的店を発見して
少し嬉しくなりました。。。。
by rtfk (2011-07-04 09:31)
rtfkさんnice!&コメントありがとうございます。
自分に合ったラーメンを食べさせてくれる店を
発見した時の喜びは何とも言えませんよね。
そして人に教えたくなる。
by NO14Ruggerman (2011-07-05 23:23)
nice&コメントありがとうございました。
今日は少し過ごしやすいようです。
夏は麺ですよね。
「志のだうどん」ありましたよね。
忘れていました。
by kawasemi (2011-07-06 12:42)