ぼたん鍋 [グルメ・料理]
香川県と言えば瀬戸内海気候の温暖で穏やかな地
として冬もぽかぽかなのかと思っていましたが、大間
違いで、雪も降るし山間部では積もることもあります。
そんな寒い冬にはやはり体のあったまる鍋料理が一
番です。
昨年のことですが、徳島との県境近くの道の駅に出か
けたとき、そこで猪肉を販売していることを聞き、珍しい
ので購入しました。
そしてぼたん鍋づくりに初挑戦したのです。
猪肉は羊肉以上に独特のクサミがあるので調理も難しい
・・と言われましたが、あわせ味噌の汁がポイントだとも
人から聞きました。
購入した翌日たまたま散髪に行った先のマスターに
ぼたん鍋作りに初挑戦する話をしたら、近所のおいしい
味噌屋を紹介してもらい、それが香川の老舗味噌屋・
中屋の味噌です。
あさはかな私はてっきりぼたん鍋用の「あわせ味噌」が売って
いるのかと思いきや、「白みそ」「赤みそ」「桜みそ」を適当に混
ぜて下さいとの素っ気ない回答だったので、初めてぼたん鍋を
作るので教えてほしいと食い下がったら(門外不出?の)調合
割合をメモに書いてくれました。
そのレシピには白10:赤4:桜1と書いてありました。
(合計で10になるのが普通なのでちょっと独特・・)
この割合を忠実に守るべく気合を入れ計量器で量って調合。
みりんも適宜味を見ながら加えてから、白菜、ごぼう、椎茸、
えのき、こんにゃくなどの具財と猪肉を入れじっくり煮込む。
出来上がったやつに生卵と、さんしょうを切らしていたので一味
唐辛子をかけて食べたのでした。
至福の味でした。手前味噌とはまさにこのこと!赤みそや桜みその
辛みと白みその包み込むようなまろやかさが猪肉のクセある味に
よく絡んでいて、また野菜の中ではごぼうの味が出色。
そして今日ぼたん鍋に再チャレンジ。と言っても猪肉が入手でき
なかったので豚肉を代用しました。
(再び貧相な容器登場でお恥ずかしい限りです)
猪肉の絶妙な味には及びませんが、旨く出来上がりました。
健康を考え具に沢山の野菜を用意したのですが、量を無計画に
して鍋に放り込むので、長ネギと春菊(香川では菊菜の名称)は
本日の鍋には入りきれず明日追加の予定です。
として冬もぽかぽかなのかと思っていましたが、大間
違いで、雪も降るし山間部では積もることもあります。
そんな寒い冬にはやはり体のあったまる鍋料理が一
番です。
昨年のことですが、徳島との県境近くの道の駅に出か
けたとき、そこで猪肉を販売していることを聞き、珍しい
ので購入しました。
そしてぼたん鍋づくりに初挑戦したのです。
猪肉は羊肉以上に独特のクサミがあるので調理も難しい
・・と言われましたが、あわせ味噌の汁がポイントだとも
人から聞きました。
購入した翌日たまたま散髪に行った先のマスターに
ぼたん鍋作りに初挑戦する話をしたら、近所のおいしい
味噌屋を紹介してもらい、それが香川の老舗味噌屋・
中屋の味噌です。
あさはかな私はてっきりぼたん鍋用の「あわせ味噌」が売って
いるのかと思いきや、「白みそ」「赤みそ」「桜みそ」を適当に混
ぜて下さいとの素っ気ない回答だったので、初めてぼたん鍋を
作るので教えてほしいと食い下がったら(門外不出?の)調合
割合をメモに書いてくれました。
そのレシピには白10:赤4:桜1と書いてありました。
(合計で10になるのが普通なのでちょっと独特・・)
この割合を忠実に守るべく気合を入れ計量器で量って調合。
みりんも適宜味を見ながら加えてから、白菜、ごぼう、椎茸、
えのき、こんにゃくなどの具財と猪肉を入れじっくり煮込む。
出来上がったやつに生卵と、さんしょうを切らしていたので一味
唐辛子をかけて食べたのでした。
至福の味でした。手前味噌とはまさにこのこと!赤みそや桜みその
辛みと白みその包み込むようなまろやかさが猪肉のクセある味に
よく絡んでいて、また野菜の中ではごぼうの味が出色。
そして今日ぼたん鍋に再チャレンジ。と言っても猪肉が入手でき
なかったので豚肉を代用しました。
(再び貧相な容器登場でお恥ずかしい限りです)
猪肉の絶妙な味には及びませんが、旨く出来上がりました。
健康を考え具に沢山の野菜を用意したのですが、量を無計画に
して鍋に放り込むので、長ネギと春菊(香川では菊菜の名称)は
本日の鍋には入りきれず明日追加の予定です。
豚肉のぼたん鍋おいしそうですね。
門外不出^^ 教えていただいて ありがとうございます。
桜みそ 手に入るかなあ~~
by 風の子 (2010-01-25 01:25)
風の子さん、nice!&コメントありがとうございます。私は中屋味噌店の回し者でも何でもないですが、もしインターネット販売ができるのであればオススメです。桜みそってあまり聞いたことがないのですが、店に行って説明を受けたとき確か「赤みそ」よりも更に辛い味をだしているようなことを聞いた気がします。
by NO14Ruggerman (2010-01-26 00:38)
chinchiKoPapaさん nice!&コメントありがとうございます。私はときどき浅草仲見世の「やげん堀」にオリジナル調合の七味を買いに行きます。主に東日本で食す七味も悪くは無いですが、九州で餃子にかける一味(&ポン酢)は絶品です。一度お試しあれ(あれ、話がずれてしまいました。)
by NO14Ruggerman (2010-01-26 01:08)